Single Malt & Blended Scotch aus dem Torfmoor:
Nichts für Liebhaber sanfter Whiskies!
Wir servieren ein Tässchen Torfsuppe als charakterstarken Islay Single Malt und nicht minder intensiven Speyside, Highland oder Blended (Vatted/Pure) Malt. Mal rauchig-maritim, mal torfig-süß, bald speckig-dreckig oder mit Anklängen an rote Früchte durch die Lagerung im Sherry- oder Weinfaß. Obwohl kein Sensorik-Seminar erfassen wir den Unterschied zwischen torfigen, rauchigen und maritimen Whiskies und Beleuchten die Entstehung der für die Aromen verantwortlichen Molekülketten von der Maische über die Destillation bis zur Faßlagerung. Dazu gibt’s die wichtigsten Informationen zur Historie und Herstellungsweise oder zu Eigenheiten in der Lagerung respektive beim Reifeprozeß.
Zum Neutralisieren der Geschmacksknospen reichen wir Wasser und Brot sowie Fingerfood.
Je nach Anzahl der Teilnehmer findet das Seminar in unserer Clubzentrale bzw. dem Clubraum in Ehrenfeld oder der Kölschen Bodega statt.
Mittwoch, 06. März, 19:00 Uhr – muß wegen Renovierung des Clubraums ausfallen
Samstag, 16. März, 17:00 Uhr
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen
Höchstteilnehmerzahl: 24 Personen
Seminargebühr: 89 € pro Person, Sonderpreis für Clubmitglieder des EWZ 45 €
Das geplante Verkostungsprogramm im Detail:
(Änderungen des Tastingpanels vorbehalten)
MacLeod’s Islay Single Malt 8 1991 Sherry, 40%
Islay 55% Spirit & Cask Range, 55%
Benriach Birnie Moss Intensely peated, Speyside, 48%
John Black 10 Peaty Blended Malt from Tullibardine, Highlands, 40%
Bruichladdich Waves, Islay, 46%
sowie zwei oder drei Überraschungen in Blindprobe, zu denen wir nicht mehr verraten möchten